Как правильно накрыть стол для вечеринки

Как правильно накрыть стол для вечеринки

Отличная полезная информация о том, как правильно накрыть стол, если намечается или уже наметился праздник, вечеринка и т.п. Вы узнаете для себя много нового: как кладут вилки и ложки, тарелки, бутылки, салфетки и так далее. Читайте и запоминайте информацию к празднику.



Правильно сервировать стол — значит продуманно и красиво разместить на нем посуду и столовые приборы. Законы сервировки — не прихоть моды. Они выработаны годами, продиктованы требованиями этикета и гигиены. Главное же их назначение — обеспечить сидящим за столом наибольшие удобства. Особое искусство — сервировка праздничного стола.

Стол накрывают белой (или просто светлой) хорошо выглаженной скатертью. Затем на равном расстоянии друг от друга вдоль краев стола ставят по количеству собравшихся мелкие большие тарелки. На них — закусочные, а с левой стороны — пирожковые.

При сервировке стола следует класть не более трех вилок и трех ножей, так как все приборы одновременно не используются. Остальные предметы сервировки подают в случае необходимости.

На стол ставят подставные тарелки, а на них закусочные (по числу приглашенных).

На тарелки кладут салфетки, сложенные треугольником, колпачком или иным способом.

Ножи кладут справа от тарелки в зависимости от меню обеда или ужина в следующем порядке: большой обеденный нож, нож для рыбы, малый нож для закусок. Ножи кладут острием к тарелке.

Если предполагается, что на обеде будет подан суп, то между закусочным (малым) ножом и рыбным кладут столовую ложку выпуклой стороной вниз. При приготовлении к ужину кладут только ножи и вилки, поскольку суп на ужин обычно не подают.

Вилки кладут слева от тарелки выпуклой стороной вниз: ближе к тарелке — большую обеденную вилку, затем рыбную вилку и, наконец, малую вилку для закусок.

Приборами пользуются в соответствии с их расположением — начиная с крайних и кончая теми, что находятся рядом с тарелкой. Нож и вилку держат так, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов. Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но никак не на скатерть. Если вы воспользовались лишь вилкой, нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.

Как положить нож и вилку, если в трапезе наступает пауза, но застолье еще не закончено?


Прибор кладут на тарелку крест накрест — нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх — таким образом, чтобы рукоятка ножа была расположена, как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки — на семь часов. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа.

Можно положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку.

По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно друг другу, их ручки «показывают на пять часов».

Ложечку для десерта кладут чуть выше тарелки ручкой направо или рядом, на блюдечке, если десерт сервируется порционно. Вилочку для десерта — там же, только ручкой влево.

Солонки и другие приборы для специй расставляют из расчета один прибор на три-четыре человека.

Различные холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются по столу таким образом, чтобы гостям было легко достать их.

Тарелки с ломтиками хлеба ставят в разных частях стола, чтобы все гости без труда могли доставать до него. Хлеб, взятый с общих тарелок, кладут на тарелочки для хлеба, которые расположены слева от подставных тарелок.

Посуду для напитков размещают перед тарелкой «по росту»: маленькая рюмка для крепких напитков, бокал для виноградного вина, бокал для шампанского, фужер для минеральной воды. Бокалы, посуду и приборы следует по возможности подбив рать, по крайней мере, по цвету, если речь идет о званом вечере.

Салфетки из ткани кладут поверх закусочной тарелки или сворачивают и ставят на нее. Бумажные салфетки размещают в маленьких вазочках в 2—3 местах на столе.

Бутылки с напитками располагают ближе к центру в нескольких местах стола. Вина (кроме шампанского) должны быть откупорены.

В центре стола ставят живые цветы в невысокой вазе. По всей свободной площади расставляют салатницы, вазочки, тарелки с закусками, соусники, судки для приправ.

Самый беспроблемный — так называемый «малый столовый прибор». Согласно международным правилам вилка лежит слева от тарелки, нож и ложка для супа справа. Горизонтально над тарелкой десертная ложка, а сверху справа от нее стоит бокал. Прежняя привычка — ложку для супа располагать вместе с маленькой над тарелкой вверху, или нож и вилку вместе справа — почти изжила себя. Название этого столового прибора — «малый» — показывает, как относительны понятия. Но обед, для которого подан такой прибор, обязательно включает суп, основное блюдо и десерт. Когда мы приглашаем на спагетти, то подаем вилку и ложку (профессионалы обходятся только одной вилкой). Если мы потчуем густым супом, служащим и вторым блюдом, нужна только большая ложка, которую обычно кладут справа.

Если подают обед, состоящий из большего количества блюд, чем самое распространенное сочетание суп — основное блюдо — десерт, то столовых приборов со ответственно становится больше. На званом обеде приборы раскладывают в таком порядке, чтобы ими можно было пользоваться, беря один за другим «извне к себе», а стаканами — справа налево. Представим себе меню из пяти блюд, состоявшее из закуски, супа, рыбного, мясного блюда и десерта. С самого дальнего от нас края располагают приборы для закуски, потом с правой стороны идет ложка для супа, затем прибор для рыбы: нож справа, вилка слева. Непосредственно около тарелки лежат распределенные таким же oбразом нож и вилка для мяса. Поперек над тарелкой лежит десертный прибор, причем ручка вилки должна быть направлена налево, а ложки — направо. Если бы подавали свежие фрукты, то ложку заменил бы нож для фруктов. Для того чтобы удобно было есть овощи и фрукты, которые могут, лопнуть и брызнуть, определенные предметы столового прибора сервируют только к тому блюду, для которого они нужны. На приеме, где подаются крабы, часто приносят, например, вилку и ложку на подтарельнике. Также можно сервировать ложку для супа на блюде. И только если суп подают в глубокой тарелке, ложку надо положить заранее.

Хозяева официального званого вечера, где многие блюда сменяют друг друга, не должны вместо одного столового прибора Для рыбы сервировать две вилки, хотя это не исключено, когда за столом собираются близкие люди.

Устроители расточительного званого вечера придерживаются обычая предложить гостям несколько напитков. Бокалы стоят в ряд над острием ножа, причем первым бокал для воды, который можно использовать и для других безалкогольных напитков. Все больше и больше утверждается обычай использовать подтарельники из фарфора, металла и пластмассы разных цветов. Из ним не едят, они служат только как декоративная подставка для других тарелок. По желанию их можно украсить салфетками — кружевными или батистовыми, но для этого! годятся и салфетки из бумаги.

Для званого вечера, на котором подают несколько блюд, сервируют маленькую тарелку под хлеб с соответствующим ножом, Ее место слева над вилкой. Красиво сложенную салфетку из практических соображений кладут на тарелку. Если сервируют приборы с меньшим количеством предметов или есть еще свободное место на столе, салфетка должна находиться слева. Ножи всегда располагают режущей частью к тарелке. А вилки? Зубцами вверх или вниз? Самый распространенный способ — когда зубцы смотрят вверх.

Прикидывая, сколько должно быть приборов для еды, следовало бы подумать и о том, что потребуется еще кое-что для раскладывания блюд. Если нет специального прибора для гарнира, то для этого просто берут вилку и ложку. Тому, кто не уверен в обращении с прибором для гарнира, следовало бы для предосторожности брать его обеими руками, чтобы не испачкаться.

На небольших обедах в узком кругу не обязательно долго думать об искусстве сервировки. Здесь принято ставить на стол подносы и тарелки с закусками. В более официальной обстановке следует соблюдать основные правила: справа помещают чистые тарелки, а использованные тарелки и бокалы убирают и наливают напитки. Все порционные блюда, например супы, закуски, десерты, подают гостю справа. С этой же стороны ставят на стол миски и подносы. Но если еду кладут гостю с большого подноса на его тарелку, то стоят слева. Уже ненужные приборы заменяют или убирают. Блюда подают, начиная с почетного гостя женского пола, затем обслуживают по очереди всех дам, и следовало бы соблюдать такой же порядок в отношении мужчин, если гостей обслуживает один человек. Так как на больших обедах это заняло бы слишком много времени (у дам, которым отдается предпочтение, давно бы все остыло), то обычно это выполняют несколько официантов.

Если в торжестве принимают участие маленькие дети, для них лучше накрыть отдельный детский стол. Он сервируется по тем же принципам, что и взрослый, за исключением посуды для напитков. Малышам повяжите салфетки, а тех, кто постарше, научите ими пользоваться.

Для убранства стола используйте самые разнообразные возможности. Свечи и цветы, например, всегда украшают празднично накрытый стол. Но следует расставить их так, чтобы они не мешали видеть друг друга и чтобы гости не беседовали в буквальном смысле слова «через цветы». Ленты, однотонные или с вышивкой украшения из различных материалов, гирлянды из цветов, ткани или бумаги могут выгодно изменить или дополнить классический стиль. Журналы для женщин предлагают множество советов и идей по оформлению стола. Есть и специальные книги с полезными рекомендациями по украшению стола и искусству складывания салфеток. Если для праздничного стола используют салфетки из ткани, поскольку они производят впечатление большей изысканности, чем бумажные, то это еще не означает, что Для других поводов бумажные салфетки отвергаются. Они в большинстве случаев гармонично вписываются в общую картину убранства стола, когда он оформлен в современном стиле. Если мы, например, накрыли стол для званого обеда преимущественно в черных и голубых тонах, то «изюминкой» могут стать две бумажные салфетки тех же тонов, завернутые одна в другую.

Посидели за столом? Пора и поиграть в праздничные игры и конкурсы!

Посмотрите остальные посты:
alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное
Оригинальные и вкусные рецепты для мультиварки, можно найти на портале Gotovim-vmultivarke.ru
Панель управления
Любопытное